Nama Lengkap : Adi KurdiTempat & tgl. lahir : Pekalongan, 2 September 1948

Pendidikan : – ASRI (Akademi Seni Rupa Indonesia)- School of Art, Theater Program New York University (1976-1978)

Jabatan : – Sekretaris Dewan Kesenian Jakarta (DKJ) periode 1990-1993 dan 1993-1996

Memulai karirnya sebagai pemain teater. Pada tahun 1970 Adi Kurdi bergabung dengan Bengkel Teater dibawah pimpinan dramawan kenamaan WS Rendra. Mendapatkan posisi pemeran utama, melalui pementasan teater ” Kisah Perjuangan Suku Naga ” Adi membuktikan kepiawaiannya berteater.

Penampilannya di layar lebar mulai menarik perhatian masyarakat ketika membintangi film “Gadis Penakluk” (1980). melalui film tersebut, nama Adi Kurdi masuk dalam nominasi Festival Film Indonesia (FFI) 1981. Pada tahun 1981, namanya kembali diperhitungkan atas perannya di film “Putri Seorang Jendral” karya sutradara besar Wim Umboh, meski ia hanya berperan sedikit saja.

Redupnya dunia perfilman nasional tidak menguburkan nama Adi Kurdi. Alumnus School of Art, Theater Program New York University ini juga turut mewarnai dunia sinetron Indonesia dengan berperan di berbagai judul sinetron seperti : “Sebening Air Matanya” (1993) dan “Keluarga Cemara” (1997).

Filmografi

  • Gadis Penakluk (1980)
  • Bukan Istri Pilihan (1981)
  • Putri Seorang Jendral (1981)
  • Bunga Bangsa (1982)
  • RA Kartini (1982)
  • Hatiku Bukan Pualam (1985)
  • Opera Jakarta (1985)
  • Beri Aku Waktu (1986)
  • Oeroeg (1993)
  • Surat untuk Bidadari (1994)
  • Aku Ingin Menciummu Sekali Saja (2002)
  • 3 Hari untuk Selamanya (2007)
  • Anak-Anak Borobudur (2007)
  • Ratu Kostmopolitan (2010)

Sinetron

  • Sebening Air Matanya (1993)
  • Keluarga Cemara (1997)

 

 

Share.