Iman Emmanuel Ginting Manik populer dengan nama El Manik lahir di Bahorok, Sumatera Utara, 17 NOvember 1949. Ia adalah pemain film dan sinetron. Selama hampir 35 tahun berkarya, lebih dari 30 judul film telah dibintanginya. El Manik mengaku mendapat hidayah untuk memeluk Islam karena bermain dalam film karya Asrul Sani, “Titian Serambut Dibelah Tujuh” yang beredar di bioskop sekitar tahun 1982. Pendidikan:- Kino Workshop Sinematografi- Acting Course- Workshop Analisa Skenario

 

Kecintaan El Manik terhadap seni peran, membuatnya nekat merantau ke Jakarta . Usaha keras disertai ketekunan, ketabahan dan kesungguhan niat, menghantarkannya menuju keberhasilan. Peran figuran dalam film “Mereka Kembali” (1972) boleh dicatat sebagai awal karirnya.Keingintahuannya yang tinggi pada segala hal, sempat mengantarkan El Manik dalam dunia jurnalistik di berbagai media. Diantaranya, Aktuil (1978-1982), Variasi (1982-1984), harian Pelita (1985-1986), serta Vista (1988), namun, dunia seni peran rupanya menjadi muara profesinya.
Prestasi

  • Piala Citra FFI 1979 sebagai Aktor Pembantu Terbaik dalam film “November 1828”
  • Piala Citra FFI 1984 sebagai Aktor Terbaik dalam film “Budak Nafsu”
  • Piala Citra FFI 1985 sebagai Aktor Pembantu Terbaik dalam film “Carok”
  • Festival Film Asia Pasifik 1985 sebagai Best Supporting Actor dalam film “Jejak Pengantin”
  • Aktor Terpuji di Festival Film Bandung 2001 di sinetron “Senandung”
  • Piala Citra FFI 2006 sebagai Pemeran Pendukung Pria Terbaik dalam film “Berbagai Suami”

Nominasi

  • “Gara-gara Istri Muda” Aktor Pembantu Terbaik FFI 1980
  • “Dr. Siti Pertiwi Kembali ke Desa” Aktor Pembantu Terbaik FFI 1981
  • “Titian Serambut Dibelah Tujuh” Aktor Utama Terbaik FFI 1983
  • “Jaka Sembung dan Bajing Ireng” Aktor Pembantu Terbaik FFI 1984
  • “Biarkan Bulan Itu” Aktor Utama
  • “Tujuh Manusia Harimau” Aktor Pembantu Terbaik FFI 1987

Filmografi

  • Dr. Siti Pertiwi Kembali Ke Desa (1979)
  • Novenber 1828 (1979)
  • Putri Seorang Jendral (1981)
  • Seputih Hatinya, Semerah Bibirnya (1982)
  • Jakarta-Jakarta (1982)
  • Pasukan Berani Mati (1982)
  • Titian Serambut Dibelah Tujuh (1982)
  • Budak Nafsu (1983)
  • Cinta Segitiga (1983)
  • Lebak Membara (1983)
  • Hati Yang Perawan(1984)
  • Jaka Sembung & Bergola Ijo (1985)
  • Carok (1985)
  • Hell Raiders (1985)
  • Menumpas Teroris (1986)
  • Bintang Kejora (1986)
  • Biarkan Bulan Itu (1986)
  • Tujuh Manusia Harimau (1987)
  • Turangga (1990)
  • Beth (2002)
  • Biarkan Bintang Menari (2003)
  • Maskot (2006)
  • Berbagi Suami (2006)
  • Anak Ajaib (2008)
  • Ketika Cinta Bertasbih (2009)
  • Dalam Mihrab Cinta (2010)

Sinetron

  • Pakaian dan Kepalsuan
  • Abad 21
  • Warisan
  • Dua Pilar
  • Terpesona
  • Senandung
  • Cintaku Terhalang Tembok
  • Titipan Illahi
  • Cinta Fitri Season 5
  • Anugerah
  • Saudara Oesman

Sutradara

  • Pacar Dunia Akhirat (1996)
  • Panggung Sandwara (1998)
  • Shakila

Penampilan Lain di TV

  • Adzan Subuh di RCT – 2010
  • Adzan Maghrib di RCTI (khusus untuk tayangan RCTI di Jakarta) – 2010

Share.