Henky Solaiman lahir di Bandung, 30 Agustus 1941. Ia lahir dengan nama Ong Han Kie. Ia adalah seorang produser, aktor, dan sutradara. Di film-filmnya ia jarang sekali tampil sebagai peran utama. Di era 1980-an Ia mempercayai filmnya yang kebanyakan dimainkan oleh Meriam Bellina.
Henky belajar di Akademi Theater Nasional Indonesia di Yogyakarta yang kini telah bubar. Di sini ia berjumpa dengan teman-temannya yang kelak menjadi rekan kerjanya seperti Teguh Karya, Wahab Abdi, Pietradjaja, dll. Ketika Teater Populer HI dibentuk, Henky pun ikut terlibat aktif di dalamnya. Setelah Teguh Karya dan banyak seniman teater lainnya mulai terjun ke dunia layar perak, Henky pun beralih dari dunia teater.

Di dunia televisi, Henky terkenal sukses dengan komedi situasinya, Keluarga Van Danoe.

Filmografi

  • Kawin Lari – 1974
  • Cinta Pertama – 1974
  • Rembulan Dan Matahari – 1979
  • Usia 18 – 1980
  • Gadis Penakluk – 1980
  • Ke Ujung Dunia – 1983
  • Doea Tanda Mata – 1984
  • Kembang Kertas – 1984
  • Yang Kukuh Yang Runtuh – 1985
  • Hatiku Bukan Pualam – 1985
  • Tak Ingin Sendiri – 1985
  • Kejarlah daku Kau Kutangkap – 1985
  • Jangan Kirimi Aku Bunga – 1986
  • Bilur-Bilur Penyesalan – 1987
  • Aku Benci Kamu – 1987
  • Lupus – 1987
  • Bercinta Dalam Mimpi – 1989
  • Lupus IV – 1990
  • Sang Pembela – 1990
  • Sejak Cinta Diciptakan – 1990
  • Rtapan Anak Tiri III – 1990
  • Lupa Aturan main – 1990
  • Taksi – 1990
  • Jangan Bilang Siapa-Siapa – 1990
  • Bernafas Dalam Lumpur – 1991
  • Pengantin remaja – 1991
  • Ramadhan Dan Ramona – 1992
  • Kembali Lagi – 1993
  • Ca Bau Kan – 2002
  • Suster N – 2007
  • Karma – 2008
  • Kita Punya Bendera – 2008
  • Hari Untuk Amanda – 2009
  • Ngebut Kawin – 2010
  • Jinx – 2010
  • Sehidup (Tak) Semati – 2010
  • 7 Hati 7 Cinta 7 Wanita – 2010
  • Tanda Tanya – 2011
  • Cinta Cenat Cenut – 2011

Film Yang Disutradarai

  • Sorga Dunia Di Pintu Neraka – 1983
  • Tali Merah Perkawinan – 1981
  • Titik Noda – 1984
  • Si Kabayan Dan Anak Jin – 1991
  • hidup Semakin Panas – 1989
  • Romantika – 1985
  • Tandes – 1984
  • Pelangi Di Balik Awan – 1984
  • Senjata Rahasia Nona – 1983
  • Harga Sebuah Kejujuran – 1988
  • Neraca Kasih – 1982
  • Kepingin Sih Kepingin – 1990
  • Kecil-Kecil Jadi Pengantin – 1987
  • Suamiku Sayang – 1990

Share.