Hj. Mieke Wijaya lahir di Bandung, Jawa Barat, 17 Mei 1940. Ia adalah salah satu aktris senior Indonesia. Ia adalah istri dari aktor senior Indonesia, Dicky Zulkarnaen. Pasangan ini dikaruniai anak yang juga seorang aktris yaitu Nia Zulkarnaen.

Pendidikan

  • Akademi Teater Nasional Indonesia (1956 – 1967)

Filmografi

  • Gagal (1955)
  • Tjorak Dunia (1955)
  • Pilihlah Aku (1956)
  • Dekat Dimata (1956)
  • Sengketa (1956)
  • Tiga Dara (1956)
  • Delapan Pendjuru Angin (1957)
  • Dewi (1957)
  • Asmara Dara (1958)
  • Bing SLamet Tukang Betja (1959)
  • Iseng (1959)
  • Sekedjap Mata (1959)
  • Gadis Di Seberang Djalan (1960)
  • Piso Surit (1960)
  • Akce Kalimantan (1961)
  • Detik-Detik Berbahaja (1961)
  • Masih Ada Hari Esok (1961)
  • Mira (1961)
  • Toha, Pahlawan Bandung Selatan (1961)
  • Anak-Anak Revolusi (1964)
  • Ekspedisi Terakhir (1964)
  • Langkah-Langkah Di Persimpangan (1965)
  • Gita Taruna (1966)
  • Disela-Sela Kelapa Sawit (1967)
  • Gadis Berkerudung Putih (1967)
  • Big Village (1969)
  • Ananda (1970)
  • Beranak Dalam Kubur (1971)
  • Dunia Belum Kiamat (1971)
  • Malam Jahanam (1971)
  • Spy And Journalist (1971)
  • Akhir Cinta Di Kaki Bukit (1972)
  • Desa Di Kaki Bukit (1972)
  • Dosa Siapa (1972)
  • Lingkaran Setan (1972)
  • Romusha (1972)
  • Dimana Kau Ibu (1973)
  • Ita Si Anak Pungut (1973)
  • Bing Slamet Koboi Cengeng (1974)
  • Boi Dan Nancy (1974)
  • Demi Cinta (1974)
  • Kawin Lari (1974)
  • Sayangilah Daku (1974)
  • Ali Topan Anak Jalanan (1977)
  • Badai Pasti Berlalu (1977)
  • Diana (1977)
  • Nafsu Serakah (1977)
  • Selimut Cinta (1977)
  • Jaringan Antar Benua (1978)
  • Senja Di Pulo Putih (1978)
  • Betapa Damai Hati Kami (1981)
  • Dr. Kamila (1981)
  • Nila Di Gaun Putih (1981)
  • Perawan-Perawan (1981)
  • Remang-Remang Jakarta (1981)
  • Srigala (1981) ;disutradarai oleh Sisworo
  • Hukum Karma (1982)
  • Roro Mendut (1983)
  • Cinta di Balik Noda (1984)
  • Kontraktor (1984)
  • Pengabdian Terakhir (1984)
  • Gadis Hitam Putih (1985)
  • Gerhana (1985)
  • Sembilan Wali (1985)
  • Beri Aku Waktu (1986)
  • Luka di Atas Luka (1987)
  • Penginapan Bu Broto (1987)
  • Pernikahan Dini (1987)
  • Taksi (1990)
  • Saat Kukatakan Cinta (1991)
  • Zig ZAg (1991)
  • Ketika Cinta Harus Memilih
  • Perkawinan Dalam Semusim
  • Ayat-Ayat Cinta (2008)

Sinetron

  • Losmen
  • Rumah Masa Depan
  • Buku Harian
  • Aku Mau Hidup
  • Jangan Rebut Suamiku
  • Hanya Ada Satu Cinta
  • Rahasia Ilahi
  • Kusebut Nama-MU
  • Ratapan Anak Tiri
  • Sayangi Aisyah
  • Bunga di Tepi Jalan
  • Sekar
  • Dewi
  • Kejora dan Bintang
  • Kemilau Cinta Kamila

Prestasi

  • Aktris Terbaik Festival Film Indonesia 1967 (Gadis Kerudung Putih)
  • Aktris Pembantu Terbaik Festival Film Indonesia 1975 (Ranjang Pengantin)
  • Aktris Terbaik Festival Film Indonesia 1981 (Kembang Semusim)
  • Best Supporting Actress Asian Television Award 1996 (Antara Jakarta – Perth)
  • Lifetime Achievement Festival Film Bandung 2011

Share.