Nicholas Saputra lahir di Jakarta, 24 Februari 1984. Ia adalah seorang aktor Indonesia yang berdarah Jawa-Jerman. Namanya mulai dikenal setelah membintangi film Ada Apa Dengan Cinta (AADC) pada tahun 2002.
Nicholas memulai karir sebagai seorang model pada sebuah peragaan busana karya Samuel Wattimena. Debut aktingnya terjadi melalui AADC. Nicholas yang sudah menyukai dunia seni peran sejak kecil, beberapa kali ikut casting film sebelum akhirnya diterima sebagai pemeran Rangga dalam AADC. Ia menempuh studi bidang Arsitektur di Fakultas Teknik Universitas Indonesia.

Ia dinominasikan sebagai aktor terbaik dalam Festival Film Indonesia 2004 untuk perannya dalam dua film, masing-masing Biola Tak Berdawai dan Ada Apa Dengan Cinta?, namun kalah dari Tora Sudiro (Arisan!). Setahun kemudian, dalam Festivsl Film Indonesia 2005, ia kembali diunggulkan dalam dua film dalam kategori yang sama–untuk perannya sebagai Soe Hok Gie dalam Gie dan sebagai Joni dalam Janji Joni–dan berhasil merebut penghargaan tersebut untuk perannya sebagai Gie.

Pada tahun 2007, Nicholas membintangi film 3 Hari untuk Selamanya bersama Adinia Wirasti. Film karya Riri Riza ini cukup mendapat sambutan dalam berbagai festival film internasional meskipun tak diikutsertakan dalam Festival Film Indonesia 2007. Tahun berikutnya, 2008, Nicholas kembali berakting dalam tiga film berdurasi di atas 30 menit yang tayang di bioskop. Yakni film Cinta Setaman (sutradara Harry Dagoe), Drupadi (Riri Riza) dan 3 Doa 3 Cinta (Nurman Hakim). Film yang disebut terakhir mengantarkan Nicholas kembali menjadi unggulan aktor terbaik dalam Festival Film Indonesia 2008.

Nicholas juga membintangi film pendek untuk kampanye sebuah brand mobil, yakni Yaris Movie (2006) dan film lain berjudul Hulahoop Soundings bersama Ladya Cheryl yang ditayangkan dalam Jakarta International Film Festival (Jiffest) 2008.

Selain berkarir sebagai aktor, Nicholas juga menjadi bintang iklan berbagai produk dan model video klip, antara lain Tak Mampu Mendua (Kahitna, 2003), Shadows (Nidji band, 2008) dan Pernah Muda (Bunga Citra Lestari, 2008).

Filmografi:

  • Ada Apa Dengan Cinta (2002)
  • Biola Tak Berdawai (2003)
  • Arisan! (2003)
  • Janji Joni (2005)
  • Gie (2005)
  • 3 Hari Untuk Selamanya (2007)
  • Cinta Setaman (2008)
  • 3 Doa 3 Cinta (2008)
  • Drupadi (2008)
  • Sarinah (2011)
  • Postcards From The Zoo (2011)

Share.