Pieter Moses Burnama yang lebih dikenal dengan nama panggungnya Pietrajaya Burnama atau panggilan singkatnya Piet Burnama lahir di Cirebon, Jawa Barat, 8 Agustus 1934. Ia adalah seorang aktor sekaligus sutradaraIndonesia yang populer di era tahun 1960 hingga tahun 1990. Piet meninggal di Bekasi, Jawa Barat, 6 November 2010 (pada umur 76 tahun)
Filmnya kebanyakan bertema komedi dan laga. Namanya seangkatan dengan aktor senior seperti Rachmat Hidayat, Kusno Sudjarwadi, Maruli Sitompul, dan W.D. Mochtar. Film-filmnya banyak dimainkan oleh aktor kawakan seperti Bambang Irawan, Ratno Timoer, dan Rachmat Kartolo.

Penghargaan di FFI

  • Nila Di Gaun Putih (1982) – {nominasi}
  • Beri Aku Waktu (1986) – {nominasi}
  • Tjoet Nja’ Dhien (1988) – {nominasi}
  • Langitku Rumahku (1990) – {nominasi}
  • Noesa Penida (1989) Meraih Piala FFI sebagai aktor Pendukung

Filmografi

1963 – 1969

  • Pedjuang (1960)
  • Aku Hanya Bayangan (1963)
  • Diambang Fadjar (1964)
  • Karma (1965)
  • Gita Taruna (1966)
  • Tantangan (1969)

1970 – 1979

  • Duel (1970)
  • Malam Jahanam (1971)
  • Mistri Di Borobudur (1971)
  • Pendekar Bambu Kuning (1971)
  • Dalam Sinar Matanya (1972)
  • Percintaan (1973)
  • Perempuan (1973)
  • Mei Lan, Aku Cinta Padamu (1974)
  • Ateng Raja Penyamun (1974)
  • Ateng Kaya Mendadak (1975)
  • Detektif Dangdut (1976)
  • Sorga Yang Hilang (1977)
  • Si Buta Dari Gua Hantu (1977)
  • Jeritan Si Buyung (1977)
  • Raja Pungli (1977)
  • Demi Anakku (1979)

1981 – 1989

  • Simponi Yang Indah (1981)
  • Musang Berjanggut (1983)
  • Bumi Bulat Bundar (1983)
  • Susana Buktikan Cintamu (1984)
  • Pencuri (1984)
  • Gawang Gawat (1984)
  • Don Aufar (1986)
  • Pendekar Bukit Tengkorak (1987)
  • Bunga Desa (1988)
  • Kemesraan (1989)

1991 – 1993

  • Lima Harimau Nusantara (1991)
  • Ranjang Pemikat (1993)

Sebagai Aktor

1960 – 1969

  • Pedjuang (1960)
  • Mendung Sendja Hari (1960)
  • Akce Kalimantan (1961)
  • Antara Timur dan Barat (1963)
  • Balada Kota Besar (1963)
  • Lembah Hidjau (1963)
  • Kunanti Djawabmu (1964)
  • Apa Jang Kau Tjari , Palupi? (1969)

1970 – 1979

  • Dan Bunga Bunga Berguguran (1970)
  • Malam Jahanam (1971)
  • Jangan Biarkan Mereka Lapar (1974)
  • Senyum dan Tangis (1974)
  • Cinta (1975)
  • Impian Perawan (1976)
  • Janji Sarinah (1976)
  • Gombal Sampal Tua (1978)
  • Wanita Segala Zaman (1979)

1980 – 1989

  • Malu Malu Kucing (1980)
  • Ratapan Anak Tiri 2 (1980)
  • Sejoli Cinta Bintang Remaja (1980)
  • Sejuta Serat Sutra (1981)
  • Nila Di Gaun Putih (1981)
  • Gundala Putra Petir (1981)
  • Tapak Tapak Kaki Wolter Monginsidi (1982)
  • Duel Naga Wulung (1982)
  • Perawan Rimba (1982)
  • Tongkat Sakti (1982)
  • Ajian Macan Putih (1982)
  • Perempuan Bergairah (1982)
  • Tangkuban Perahu (1982)
  • Dongkrak Antik (1982)
  • Lebak Membara (1982)
  • Sentuhan Kasih (1982)
  • Pokoknya Beres (1983)
  • Yang (1983)
  • Bergola Ijo (1983)
  • Mandi Dalam Lumpur (1984)
  • Untukmu Kuserahkan Segalanya (1984)
  • Pemburu Harta Karun (1984)
  • Ranjau Ranjau Cinta (1984)
  • Saat Yang Indah (1984)
  • Danger-Keine Zeit Zum Sterben (1984)
  • Pemburu Harta Karun (1984)
  • Kabut Perkawinan (1984)
  • Serpihan Mutiara Retak (1985)
  • Kulihat Cinta Dimatanya (1985)
  • Si Buta Dari Gua Hantu (1985)
  • Gadis Hitam Putih (1985)
  • Gejolak Cinta Pertama (1985)
  • Gejolak Kawula Muda (1985)
  • Semua Karena Gina (1985)
  • Preman (1985)
  • Gerhana (1985)
  • Merangkul Langit (1986)
  • Di Dadaku Ada Cinta (1986)
  • Beri Aku Waktu (1986)
  • Tjoet Nja Dhien (1986)
  • Opera Jakarta (1986)
  • Tak Seindah Kasih Mama (1986)
  • Penginapan Bu Broto (1987)
  • Bilur-Bilur Penyesalan (1987)
  • Irisan Irisan Hati (1988)
  • Nyi Mas Gandasari (1988)
  • Bunga Desa (1988)
  • Arwah Anak Ajaib (1988)
  • Noesa Penida (1988)
  • Bisikan Arwah (1988)
  • Dia Bukan Bayiku (1988)
  • Rimba Panas (1988)
  • Janin Ajaib (1989)
  • Sesaat Dalam Pelukan (1989)
  • Langitku Rumahku (1989)
  • Cinta Punya Kamu (1989)
  • Cinta Punya Mau (1989)
  • Pacar Kedua (1989)
  • Si Pahit Lidah Dan Si Mata Empat (1989)
  • Nyi Mas Gandasari (1989)

1990 – 1994

  • Mana Bisa Tahan (1990)
  • Pemburu Nyawa (1990)
  • Dua Kekasih (1990)
  • Jangan Bilang Siapa-Siapa (1990)
  • Pedang Naga Pasa (1990)
  • Ajian Pamungkas (1990)
  • Putri Kembang dadar (1990)
  • Pengantin (1990)
  • Cinta Anak Muda (1990)
  • Taksi Juga (1991)
  • Barang Titipan (1991)
  • Tiada Titik Balik (1991)
  • Pintar Pintaran (1992)
  • Gadis Metropolis (1992)
  • Plin-Plan (1992)
  • Godaan Perempuan Halus (1993)
  • Gara-Gara (1993)
  • Tergoda (1994)
  • Godaan Membara (1994)

2000an

  • Kekasih The Lovers (2008)
  • Oh Baby (2008)
  • Rindu Purnama (2011)

Sinetron

  • Gara-Gara (RCTI, 1992-1997) / prod. Multivision Plus
  • Kasih (RCTI, 2007-2008) / prod. SinemArt sbg Pak Dayat
  • Munajah Cinta (RCTI, 2008) / prod. SinemArt
  • Menanti Keajaiban Cinta (RCTI, 2008) / prod. SinemArt
  • Doa dan Karunia (RCTI, 2009) / prod. Sinemart

Share.